黄金交易提醒:民主党急推刺激案遇阻击,就业与房地产双双改善,黄金多头突哑火等破局

2021-01-22 10:29:25 独步风云 4886 汇通网版权所有
汇通网讯——1月22日亚洲时段,现货黄金小幅下跌,交投于1866附近。民主党即将准备在众议院表决拜登刺激案,却遭遇共和党普遍反对。美国初请数据下降,新屋开工创2006年来新高,黄金在周三大涨后多头突然陷入困境,后市等待更多基本面消息的指引。
周五(1月22日)亚洲时段,现货黄金小幅下跌,交投于1864附近,因投资者在前一交易日上涨后锁定部分利润,且初请和续请失业金人数双双下降,新屋开工创2006年末以来的最高水平。但疫情和美元的疲软限制了金价的跌幅。

日内关注美国及欧洲各国的制造业PMI数据,目前预计均有小幅下降,利多金价。美国12月成屋销售数据也可关注。
图片点击可在新窗口打开查看

民主党策划2月初在众议院表决1.9万亿刺激案


众议院议长南希·佩洛西周四表示,众议院民主党人将立即就大规模的冠状病毒救助计划采取行动,为刚刚翻转的参议院就新生的拜登政府的主要立法优先事项提前摊牌创造条件。

众议院民主党人在未来两周重新安排了日程,取消了下周的投票,以便让相关委员会考虑新冠肺炎救助计划的各项条款。佩洛西表示,这项计划最早可能在2月1日那周提交众议院表决。佩洛西的一名助手强调说,目前还没有计划进行全院投票。

拜登上周公布了一项1.9万亿美元的紧急救援计划,其中很多项目都是佩洛西和众议院民主党人早些时候提出的议案中所希望看到的。

这份清单包括数千亿美元,用于开发和分发疫苗,提高失业救济金,向符合条件的美国人提供1400美元的直接支付,并帮助州和地方政府从财政上应对这场持续的危机,而最后一项正是共和党人强烈反对的。仅在美国,这场危机就已造成40多万人死亡。

拜登在星期三的就职演说中呼吁两党议员共同支持下一轮紧急援助,并警告说如果没有援助,将迎来一个黑暗的冬天。

但这项庞大的冠状病毒法案在参议院面临着艰难的道路,共和党人已经表示反对拜登的提议。

共和党参议员罗伊布朗特周四说,“我怀疑整个计划是不可能的。”他很快补充说,该提案中有一些内容是共和党人可以支持的,他鼓励民主党人在谈判桌上达成一个较小的妥协。

共和党参议员柯林斯表示很难理解为什么需要这么大规模的援助计划,很想听听需要实施大规模经济刺激的理由。

佩洛西和民主党人驳斥了共和党人对预算的担忧,指出共和党人在采用数万亿美元的减税法案时,并不关心赤字问题。佩洛西对拜登的提议表示欢迎,认为这是对抗百年一遇流行病的良药。

她说:“政府提出的救援计划建立在我们一揽子计划中的许多倡议基础上。这是人民所需要的,也是国家消灭病毒所需要的。”

接下来预计民主党方面将进行积极的游说,试图说服以麦康奈尔为首的共和党人投票通过拜登刺激案。麦康奈尔在此前的刺激案谈判中态度较为强硬,逼迫民主党人在刺激规模上大幅让步。不过今时不同往日,随着白宫易主和参议院多数党领袖地位的失去,是否会改变麦康奈尔等人的强硬立场不得而知,不过显然这次1.9万亿天量的财政刺激没那么容易过共和党人这一关。

富国银行的Nelson表示,人们低估了拜登上任并获得另外2-3万亿美元支出批准的难度,未来几周美元将从目前的疲软走势中逆转。

AvaTrade首席市场分析师Naeem Aslam认为,随着近期价格涨势,黄金到了该回调的时候

周四金价小幅收跌,全天波动较小,尽管美元下跌0.4%,但并没能给黄金提供太多支持,黄金在周三经历大涨之后,周四突然偃旗息鼓。
图片点击可在新窗口打开查看
(现货黄金日线图)

初请和续请失业金人数双双下降


截至1月16日当周,首次申请常规周失业救济金的人数减少了26000至90万。截至1月9日当周,持续申请失业救济金的人数减少12.7万至505.4万。初请数据的略微改善给金价造成了一定的打击,黄金短线触及日内最低的1858.46美元/盎司。
图片点击可在新窗口打开查看
(1月21日黄金分时图)

由于疫情反弹导致企业受到更严格防疫限制,加之人们害怕被病毒感染,上述数字仍远高于疫情危机前的水平。预计疫苗分发将在今年晚些时候推动经济活动恢复,不过目前疫苗接种速度慢于预期限制了就业市场复苏步伐。

尽管近几个月来美国经济在住房和制造业等领域一直保持稳定,但劳动力市场始终难有起色。12月批准的9000亿美元刺激计划应能为当前季度的就业者和企业提供一定的救济,尤其是如果企业获得了“薪资保护计划”贷款且不裁员的话。

由于单户型住房需求强劲,12月美国新屋开工数连续四个月上升,达到2006年末以来的最高水平。

根据周四发布的政府数据,12月份新屋开工数增长5.8%,折合年率166.9万套。该数字超过了所有经济学家的预期。经济学家的预测中值为156万套,11月份的数据向上修正为158万套。

与此同时,建筑许可增长了4.5%,折合年率达到170.9万套,也是2006年以来的最高水平。

上述数字是房地产市场强劲反弹的最新迹象。美联储的超宽松货币政策帮助推动抵押贷款利率降至历史低位,吸引了更多潜在的购房者,并支撑了接近历史最强水平的需求。

分析师Naeem Aslam认为,美国经济数据优于预期,这也影响了黄金价格

高盛坚持看空美元,耐心正得到回报


高盛几个月来一直看空美元,而在美元从两年低点反弹之时本月仍坚守不渝。
图片点击可在新窗口打开查看
美元指数日线图)

周四在风险资产普遍走高背景之下,美元兑大多G-10货币下跌,迈向一个月来最长下跌周期。高盛表示,尽管有可能通过另一轮救助支出提振经济,但美国的货币政策使美元仍然脆弱。

由Zach Pandl牵头的策略师周四在一份报告中表示,“美联储承诺在通胀上升之前保持短期利率在低位,意味着美元将不会”如许多人预期那样从资本流入中受益。“尽管美国经济有新的财政顺风,我们目前尚无理由改变我们对美元的结构性负面看法。”

策略师们本月早些时候开始重新评估看跌美元的立场,当时美元录得9月以来首次连续周度升幅,引发惊慌的交易员空头回补。摩根士丹利转向中立,德意志银行转向“战术性”中性,摩根大通警告随着更高实际收益率开始支撑美元,美元看跌叙事的某些部分时日无多。

2020年以来至今市场不乏看空美元者,未来美元继续下跌的话,投资者可能加码做多黄金,届时黄金的价格有可能达到市场普遍期待的2000美元,甚至更高。

英国防疫封锁可能持续到夏季,拜登称疫情在未来一个月可能夺去10万人生命


英国政府周四警告称,现在考虑放松防疫限制为时过早,第三轮封锁势必将持续很久。

尽管英国疫苗接种计划已推进到500万人左右,英国首相鲍里斯·约翰逊与内政大臣Priti Patel并没有重申先前所说的到4月就将恢复正常的话。因担心太多人藐视规定,他们加强了对当前防疫限制措施的执行。

早些时候,约翰逊被问到是否可能需要将封锁措施维持到夏季,他没有排除这种可能性,警告称新毒株“更具传染性”,英国“毫无疑问面临非常艰巨的几周。”他们的话表明,与几天前大臣们说希望3月上旬开始开放经济相比,前景变得更加黯淡。

美国方面,美国总统拜登宣布全国性抗疫策略,称疫情在未来一个月可能夺去10万人生命。拜登上任第一天计划发布一系列行政命令,以遏制正在肆虐的疫情,迅速纠偏改正前任政府最受批评的很多政策。

德国新冠病毒死亡人数累计超过50000人;英国遭遇了疫情爆发以来最糟糕的一天,首相的首席科学顾问称,医院“就像战区”。

法国政府警告称,法国连续第三天单日新增病例超过20000,法国政府警告称,由于传染性更高的变异毒株的传播,新一轮封锁可能在所难免。

法国周四新增病例22848例,7天平均数达到19471,是该国11月实施全面封锁以来的最高水平

全球疫情仍然未见任何好转迹象,反而不断创纪录新高,这给投资者平添了更多的避险情绪,使得黄金一直成为投资者相当青睐的选择。另外除了英国方面疫苗已经接种500万人次,欧洲大陆接种速度出奇缓慢,这推迟了市场对欧洲经济复苏的预期,进一步加剧了市场的担忧情绪。

整体而言,尽管拜登提出了1.9万亿的刺激案,但遭到参议院共和党人的普遍质疑,预计法案的出台将不会一帆风顺,黄金多头有所顾忌,令金价短线面临回调风险。不过,市场看空美元的情绪仍然较强,且疫情仍无半点和缓迹象,可能会限制金价的回调空间。技术面上,黄金上方面临下跌趋势线的阻力,短线黄金可能偏空运行。

北京时间10:28,现货黄金报1864.21美元/盎司。

下载汇通财经APP,全球资讯一手掌握

官方旗舰店

行情

美元指数 90.91 0.70 0.78%
欧元美元 1.2075 -0.0100 -0.82%
英镑美元 1.3933 -0.0082 -0.59%
美元日元 106.57 0.36 0.34%
美元人民币 6.4737 0.0187 0.29%
现货黄金 1733.39 -36.40 -2.06%
现货白银 26.664 -0.737 -2.69%
美原油 61.66 -1.81 -2.85%
澳元美元 0.7704 -0.0169 -2.15%
美元加元 1.2738 0.0135 1.07%
上证指数 3509.08 -75.97 -2.12%
日经225 28966.01 -1202.26 -3.99%
英国FT 6483.43 -168.53 -2.53%
德国DAX 13786.29 -93.04 -0.67%
纳斯达克 13192.35 72.92 0.56%
}