您正在访问的是汇通财经国际站,本网站所提供的内容及信息均遵守中华人民共和国香港特别行政区的法律法规。

}

外汇周评:美元避险需求大增,欧元暴跌200点,澳新货币重挫超3%,英镑聚焦下周谈判

2020-09-26 17:31:25 交易骑士 2403 汇通网版权所有
汇通网讯——在全球疫情尤其是欧洲疫情恶化的背景下,美元大幅走高1.7%,创两个月新高,避险需求大增,欧元重挫200点,至1.16关口附近,创两个月新低。商品货币承压,其中澳元、纽元均跌超3%,全球股市及大宗商品走低构成压力。英镑也下挫1.3%,下周迎来新一轮英欧谈判,这至关重要。
本周外汇市场波动较大,但走势非常清晰,在全球疫情尤其是欧洲疫情恶化的背景下,美元大幅走高1.7%,创两个月新高,避险需求大增,而非美货币普遍承压,其中欧系货币与商品货币跌势较大。欧元重挫200点,至1.16关口附近,创两个月新低。商品货币承压,其中澳元纽元均跌超3%,全球股市及大宗商品走低构成压力。英镑也下挫1.3%,下周迎来新一轮英欧谈判,这至关重要。
图片点击可在新窗口打开查看

全球疫情恶化,现金美元为王


美元指数最高触及94.74附近,创两个月新高,摆脱了底部区域平台;二次疫情引发新恐慌,和此前行情非常相似,全球股市暴跌,非美资产均遭抛售,美元避险需求大增。
图片点击可在新窗口打开查看

根据世卫组织最新实时统计数据,截至欧洲中部夏令时间9月25日17时14分(北京时间9月25日23时14分),全球累计新冠肺炎确诊病例32110656例,累计死亡病例980031例。
图片点击可在新窗口打开查看

疫情引发恐慌情绪,美元避险需求上升,不少分析师人士认为,美元的涨势可能还没到终点。State Street Bank外汇销售主管Kazushige Kaida认为,美元的上涨和市场的避险情绪会继续。

市场对新一轮刺激项目的预期也带来了影响。尽管市场认为大选前不太可能达成协议,但正如美联储官员们所说的,美国经济确实需要一些支撑。

本周四公布的初请失业金数据表现平淡,令市场对美国经济复苏的担忧升温。

美国总统特朗普表示,他本周六将会公开取代已去世大法官Ruth Bader Ginsburg的人选,这将成为美国两党斗争的一个关键,为市场带来更多不确定性。 

欧洲疫情更加严重,料加码管控封锁


当地时间9月25日,欧盟卫生事务专员斯特拉·基里亚基迪斯(Stella Kyriakidis)警告称,欧盟有些国家的疫情已经比3月份还要糟糕,欧洲的疫情已再度变得非常严峻。
图片点击可在新窗口打开查看

欧洲二次疫情来势汹汹,多国单日新增确诊病例暴增,但因针对疫情的严格限制措施将带来经济压力,欧洲政府仍在苦恼是否应该再次进行强硬封锁。

此前有经济学家认为,在经历了今年春夏的一轮封锁之后,欧洲各国政府现在应该明白,封锁经济将严重影响效率,并对就业和经济活动产生巨大的破坏。

如果欧洲再次陷入封锁,天量的债务、破产的企业、飙升的失业和欧元贬值的风险,将带来持续数年的经济和社会危机。

丹斯克银行表示,明年欧元可能会测试1.20,但是到今年年底之前“不利于欧元的不确定性不太可能消失”,欧元交易区间将在1.15-1.19;不利于欧元的因素,包括:欧元无法从美联储最近的通胀策略转变中得到提振;欧洲与新冠疫情相关的新一波封锁可能会削弱经济动力。
图片点击可在新窗口打开查看

疫情卷土重来,欧洲多国此前纷纷选择加强区域疫情防控限制措施,但因严格的封锁措施或将带来经济方面的影响,是否需要再次封锁已引发不少争议。

富国银行指出,继上半年欧元区经济低迷之后,春季末和夏季经济活动数据和信心调查显示,欧元区初步的经济反弹相对较快,虽然政策基本面看似支持经济增长,但欧元区新增新冠病毒感染病例上升,且近期经济数据疲弱引发市场担忧情绪;欧洲各国政府将不愿重新采取今年早些时候实施的大规模全面封锁措施,尽管如此,企业和家庭信心下降,加上欧元区各国可能会进一步实行部分限制措施,欧元区经济前景构成下行风险,原本预期第三季度国内生产总值(GDP)增长季率在8%,2021年增长预期在5.3%,均存在下调风险, 中期而言,欧元上涨风险甚至可能比目前预期的程度要更为缓慢。

鲍威尔听证会波澜不惊,财政刺激仍难落地


美联储主席鲍威尔称,由于受新冠冲击,美国经济前景高度不确定。他表示,美联储仍致力于使用所有可用工具来帮助美国经济从冠状病毒大流行的打击中恢复过来。而国会可能需要花费更多的资金来支撑经济。

鲍威尔称,若国会和美联储都支持,经济会更快复苏;联储针对中小企业的Main Street贷款工具已基本尽其所能,不打算为提高可用性做任何大变动,提供小额贷款需新工具;联储在研究新冠危机期间美债表现。

鲍威尔警告缺少财政刺激恐导致经济下行,姆努钦释放重启新刺激谈判信号。

鲍威尔称,设平均通胀目标提供更多降息空间;联储最终将缩表,近期不会缩;预计联储中小企业贷款项目到年底最多累计放贷300亿美元。姆努钦称,愿与民主党重启新刺激谈判,国会应先迅速就两党均同意的事项通过有针对性的救助案。

美国国会众议长南希·佩洛西称,民主党正在起草一份2.4万亿美元规模的新冠疫情紧急救助方案,其中包括失业救济、对个人和家庭直接现金支持、小企业贷款资金、航空业补救等项目,以寻求重启与白宫的谈判。不过,据媒体报道,目前美国财长Mnuchin和众议院议长佩洛西之间没有针对新冠救助法案进行对话的计划。

下周迎来美国大选辩论,料进一步强化美元需求,此外美国非农将公布,这次可能数据较差,投资者需关注季节性需求。

下周聚焦英欧谈判


本周英镑下挫170点,触及两个月新低,受到英国疫情恶化的拖累,同时英欧谈判下周将迎来更多消息。
图片点击可在新窗口打开查看

英国首相约翰逊宣布对英国采取新的新冠肺炎限制措施,英国将遵循法国和西班牙应对疫情的方法,学校和大学将继续开放,酒吧必须从周四开始晚上10点关门,如果可以的话,要求人们在家上班,如果企业违反规定,他们将被罚款,新冠肺炎安全指引将成为法律责任,我们将无法从10月1日起开放各类型场馆,不戴口罩的罚款将达到200英镑。

英国央行行长贝利:央行上周的声明并不意味着央行将使用负利率。疫情的回归强化了英国央行的下行风险预测,非常不幸,疫情正在快速回升,我们将尽一切努力支持英国经济,我们不打算采取任何行动来收紧政策,英国央行在让通胀回归目标方面很灵活,负利率在其他国家的结果是喜忧参半的,如果没有明确的沟通,负利率会让公众感到困惑。负利率应该在央行的工具箱里,英国央行需要知道如何实施负利率,但不应进行过多解读,负利率的技术工作需要时间,现在不会就负利率发表更多言论。   

联合圣保罗银行(Intesa Sanpaolo)经济学家Asmara Jamaleh:假设今年年底英国和欧盟能达成协议——不一定是自由贸易协议,但至少是一项足以排除英国面临悬崖边缘局面的协议,英镑应该能走强。

德意志银行外汇研究全球联席主管George Saravelos:在经历了今年夏季英国脱欧缺乏进展,以及越来越多的混乱局面后,英镑已开始消化年底无协议脱欧协议风险加大的预期。

德意志银行:英国央行即将在近期推出负利率的大门仍然敞开,这一结果可能进一步打压英镑.预计英镑在整个2020年第四季度将继续承受压力,我们认为英镑兑欧元汇率尤其有风险。

日元避险不及美元


本周美元兑日元五连涨,创一周半新高,恐慌情绪下的避险而言,日元表现不及美元,但仍好于其他货币。
图片点击可在新窗口打开查看

荷兰合作银行预计,日元和美元这两种避险货币将展开较量,在风险偏好下降的情况下,日元的涨幅将超过美元,预计未来几个月美元兑日元将交投于105附近。

从对第二波新冠肺炎疫情影响的担忧,到对美国财政刺激速度令人失望的担忧,有很多经济因素令投资者担忧,除此之外,还有对美国大选可能带来的干扰的担忧,以及各种地缘政治因素。

如果未来几个月风险偏好大幅下降,预计日元将是唯一能够跟上或超过美元涨势的其他货币,哪一种货币表现更好,可能取决于削弱投资者信心的消息类型;日元对地缘政治风险可能非常敏感,特别是在亚洲地区,核心观点是,美元兑日元在未来几个月将保持在105附近,不过这方面的紧张局势进一步加剧可能推低汇价。 

亨达市场(Hantec Markets)的经济学家Richard Perry:围绕美元兑日元的市场情绪出现转变,意味着短期内可能会进一步上涨。

澳新货币大幅下挫逾3%


澳新货币大幅下挫,因疫情再度恶化对它们的冲击将更大,第一轮疫情时期,澳元纽元纷纷暴跌,创数年低点。

初次疫情爆发令各国政府选择冻结经济,而这对全球贸易构成重大利空,对澳大利亚和新西兰经济极为不利。

本轮疫情加剧恶化,市场逻辑相似,叠加之前澳元纽元涨势惊人,本周澳元兑美元大跌3.54%至0.7006。
图片点击可在新窗口打开查看

财经网站DailyFx:澳大利亚放松新冠肺炎限制措施,无助澳元止跌。澳大利亚第二大城市墨尔本计划放宽新冠肺炎限制措施,市场对澳洲联储于10月降息的预期增强,对澳元构成压力。

10月6日澳洲联储将公布最新利率决议,一些分析师预测基准利率将降至0.1%。同一天澳洲联邦政府将公布年度预算,市场预测政府可能在未来多年都保持宽松财政政策。

纽元兑美元本周下挫3.15%,最低至0.6512,澳新银行认为纽元兑美元面临许多负面冲击,汇价面临货币政策方面的挑战,且随着债券收益率走低,可能会看到更多投资者配置退出当地市场,也注意到其他风险,如美国大选和有明显迹象表明全球新冠病毒疫情没有得到很好地控制,使得风险偏好情绪方面比较谨慎。
图片点击可在新窗口打开查看

大华银行分析师指出,虽然新西兰联储在本周的政策会议上仍然对所谓的负利率政策避而不谈,但是在当前的市场大背景下,其在该国大选后,于11月举行的下次政策会议上暗示负利率政策的可能性将进一步上升,并且可能在2021年初正式落实,将利率在明年4月降至负0.25%的水平。如此,纽元汇价将面临更大下行压力,当前0.65的短线支撑位水平,绝非本轮回落行情的终极底部所在。

下载汇通财经APP,全球资讯一手掌握

官方旗舰店

行情

美元指数 93.42 0.00 -0%
欧元美元 1.1769 0.0000 0%
英镑美元 1.2947 -0.0001 -0.01%
美元日元 105.41 -0.02 -0.02%
美元人民币 6.6828 -0.0148 -0.22%
现货黄金 1904.02 4.95 0.26%
现货白银 24.375 0.267 1.11%
美原油 40.93 -0.19 -0.46%
澳元美元 0.7069 -0.0005 -0.07%
美元加元 1.3189 -0.0003 -0.02%
上证指数 3312.67 -23.69 -0.71%
日经225 23671.13 260.50 1.11%
英国FT 5884.65 -34.93 -0.59%
德国DAX 12854.66 -54.33 -0.42%
纳斯达克 11478.88 -192.67 -1.65%
}